通知公告
 
 
健康知识
关注教师职业病
来源:枣庄科技职业学校附属医院 作者:附属医院 浏览次数:

教师职业病时间表

工龄1年:嗓子渐渐吃不消-过度用嗓,慢性咽炎已有前兆

工龄3年:眼睛干燥模糊-长期电脑备课,干眼症难以避免

工龄5年:心理障碍-骨干教师升学压力越发重大

工龄10年:大多得了痔疮-不大不小的病,久站久坐得来

工龄15年:颈椎僵直-埋首备课,久而久之患上颈椎病

工龄20年:胃病找上门-二十年讲坛生涯,生活紧张

工龄25年:静脉曲张-久站后双腿时而麻木无力

工龄30年:毛病都来了-桃李满天下相伴一身病

教师健康堪忧,65%的教师至少患有一种职业病

据一项卫生部门不完全统计数据表明:有70%的教师处于亚健康或患病状态。其中,在腰背痛、咽炎、颈椎病、痔疮、胃炎或溃疡、关节炎、偏头痛、高血压、肝胆疾病、冠心病、糖尿病、肺部疾病等14种常见疾病调查中,教师患有的常见疾病排在前5位的是:腰背痛、咽炎、颈椎病、痔疮、胃炎或溃疡,而且指标远远高于其他常见疾病的发病率,成为带有教师职业特点的病症,印证了此前社会各方面根据教师工作性质推测出的易患疾病的说法,也使教师工作具有诱发、加速腰背痛、咽炎、颈椎病、痔疮、胃炎或溃疡等病症拥有了科学的数据证明。

与此同时,另一组数据则揭示了教师的患病情况。在调查中,患一种或一种以上疾病的教师人数为661人,占全部调查人数的65.1%。其中30岁以下教师的患病率为62%,30岁至39岁教师的患病率为63.1%,40至49岁教师的患病率为65.7%,50岁以上教师的患病率为74.9%。竟有六成以上的教师患有一种以上职业因素诱发的疾病,处于通常所说的亚健康状态,这不能不让我们给予应有的重视。

饮食“五多” 防职业病

日常生活中,注意合理膳食,营养均衡,多食用蛋白质、维生素和微量元素等营养食品;注意劳逸结合,积极锻炼身体;并保持良好的心理状态,可以预防并减少教师职业病的发生。

教师只有根据自己的职业特点安排饮食,才能维持身体健康,防止职业病。

1、多食益脑食物教师是脑力劳动者,脑力劳动会消耗大量的能量,因此,宜适当补充富含氨基酸的食物,如鱼、牛奶、大豆及其制品,以保证精力充沛、思维敏捷。另外,吃含磷脂丰富的蛋黄、大豆、胡萝卜、鱼、肉等能增强大脑的机能,提高工作效率。

2、多食养眼食物教师的视力容易受到损害:上课时飞扬的粉笔灰易使教师患结膜炎等眼疾,经常感觉眼睛干涩、发痒。因此,除注意正确用眼外,教师要多食具有养肝明目作用的食物,如羊蹄筋、羊肝、胡萝卜、菠菜、阿胶、乌骨鸡、桑椹、甲鱼、黑木耳等。

3、多食利咽食物具有清热解毒功能的蔬菜水果,如南瓜、丝瓜、芹菜、莲藕、雪梨、乌梅、莲子心等,对防治慢性咽喉炎有一定的作用。刺激性食物如辣椒、大蒜等则应少食,容易引起上火的油炸食物也不要多吃。

4、多食抗疲劳食物教师长时间站立讲课,下肢肌肉处于紧张状态,产生的乳酸在下肢积聚较多,会出现双腿沉重、酸胀等不适。故教师宜多食水果、蔬菜、豆类等碱性食物,以消除疲劳。服用大枣、麦冬、桂圆、人参熬成的汤,也有消除疲劳的作用。

5、多食抗粉尘食物教师在日常膳食中应适当多吃胡萝卜素丰富的食物,如胡萝卜、木瓜、南瓜、西兰花、菠菜、油桃、杏等。胡萝卜素是一种抗氧化剂,有预防尘肺病发生的作用。此外,可适量食用能排尘的食物,如黑木耳、猪血,这两种食物可清除胃肠道中的粉尘,从而防止粉尘对消化道的危害。

攻略一:如何防治慢性咽炎

慢性咽炎在中年教师中比较普遍。教师们需要长期用力地大声说话,若不注意保护嗓子,容易使声带水肿、充血或发生小结,加之长期受粉尘刺激,或嗜好烟酒,或有急性喉炎多发史,则更易使邻近组织慢性炎症蔓延,从而引发慢性咽炎。

防治方法:可以在医生的指导下服用抗生素和类固醇激素。中成药可以选择清音丸,或金嗓子喉宝、甘草良咽、健民咽喉片等含片,嗓音在5-7天内可以慢慢恢复。

小贴士:注意用嗓卫生,上课时切勿太大声或急切地说话,修正讲话方式,将胸式呼吸改为腹式呼吸。常用温开水、薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙,不宜过多食用辣椒等刺激性食物以及巧克力等糖分高的食物。居室空气不要太干燥;注意休息,尽量避免感冒,如有炎症要及时就诊。平时可多进行跑步、打球等锻炼活动,这样不但能增强体质,还可增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。

攻略二:如何防治静脉曲张

下肢静脉曲张在教师中特别常见,这是一种持久站立、体力活动强度大引起的病。教师长时间站立,下肢静脉中的血液长时间不能向心脏回流,都积在腿和脚的静脉里,腿脚肿胀不说,腿上还会出现像蚯蚓一样的青筋,严重的人腿还会变黑,出现湿疹、溃疡,慢慢连站都站不住了,只能手术。

小贴士:尽量少站立,根据需要,将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态;每隔一段时间使背、颈部和腹部的肌肉绷紧30秒至40秒,以使背直、肩平、收腹,保持良好的体态。此外,要穿能支撑住脚弓的矮跟或中跟鞋。或贴身穿一双高弹的长筒袜,保护浅静脉,减轻压力。下了课或回家没事的时候,多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是种不错的缓解方式。

攻略三:如何防治慢性支气管炎

教师授课时要用粉笔在黑板上写字。在书写和抹擦过程中都会引起粉尘飞扬,容易引起慢性支气管炎。

防治方法:常用盐水漱口帮助清除口咽炎症。适当吃一些有益肺、生津、化痰作用的中药,像百合、沙参、麦冬、杏仁、川贝母等;灵芝入药、炖汤也能增强免疫力,起到润肺的效果。

小贴士:平时上课的时候可以把粉笔沾湿一点再写,用湿布擦黑板。

攻略四:如何防治消化性溃疡

压力大、精神高度紧张、饮食没规律是教师尤其是毕业班教师的通病。再加上强烈而持续的身心紧张,特别容易导致焦虑、愤怒、抑郁等情绪,使胃液分泌增加,胃酸和胃蛋白酶升高损伤胃和十二指肠而发生溃疡。

防治方法:可在医生指导下适当服用吗丁琳、胃得乐等加强胃动力的药,如果有胃出血的情况,可以喝一点牛奶、豆浆、米汤、藕粉等无渣的流食。

攻略五:如何防治心理障碍

现在教师的心理问题越来越普遍。压力大是影响教师心理健康的主要因素。关心老师的心理健康,在教师中普及心理卫生知识,教他们学会疏泄不良情绪的方法。

小贴士:首先要努力提高自己的心理素质,注意劳逸结合,参加体脑交替、动静交替的活动,如乒乓球、羽毛球运动。多欣赏音乐、文艺演出,观赏艺术作品或花卉奇石,同时业余时间参加一些登山、长跑、游泳,或障碍跑、越野跑,进行象棋、围棋的对弈,有意识地锻炼自己的意志。如果实在觉得心里难受,不妨找心理医生咨询一下。

攻略六:如何防治颈椎疼痛

老师除了课堂上讲课外,课外还要备课、批改作业,长时间伏案低头工作,姿势持续固定不变,容易犯肩颈痛,而长时间持续疼痛就会影响正常的工作和生活。

防治方法:休息的时候,可以用外用药膏进行按摩,以改善局部血液循环,疼痛明显的人可以在医生的指导下进行颈部牵引,适当服用消炎痛等药物,但要注意副作用。

小贴士:尽量避免长期不变的伏案姿势,隔一两个小时就稍休息一会儿。平时要注意锻炼颈部肌肉。另外,睡觉的时候,枕头可以偏高点,尽量松软。

攻略七:摇头晃脑锻炼颈椎

头手对抗练习

1、头手对抗训练主要做法是:双手十指交叉放在颈部,头用力向后伸,手用力阻挡,对抗用力,头虽没动,但通过两个方向力的较量让相应的颈部肌肉进行收缩;同样,我们可以用手抵住头的左侧,头向左偏,手与头相抵抗,右侧同理。也可以左右旋转一下颈部,用手揉按一下颈部肌肉,这种运动可以让颈部紧张的肌肉放松一下,对颈部有很好的保护作用。

摇头晃脑防颈椎

2、“米”字操方式是以头为“笔”,按以下顺序反复书写“米”字:先写一横,头尽量由左到右画一横,头回到正位;再写一竖,头颈尽量向前上方拉伸,自上而下画一竖线,头回到正位;头颈尽量向左上方拉伸成45度角,头回到正位,同法书写米字右上点,头回正位,头颈尽量向右上方拉伸,向左下方画一撇,头颈回到正位;头尽量向左前上方拉伸,向右下方画一捺,恢复头颈正位。动作宜柔和,切忌用力过猛,每日做1~2次,以感觉头、颈、肩轻快和舒适为度。

左顾右盼

3、挺胸抬头、左顾右盼。离开办公室后,运动是强健颈椎的最好方式。春天去郊外放风筝时,挺胸抬头,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,实在是老祖宗留给我们防治颈椎病的一个好方法。而游泳的时候头总是向上抬,颈部肌肉和腰肌都得到锻炼,而且人在水中没有任何负担,也不会对椎间盘造成任何的损伤,算得上是比较惬意的锻炼颈椎的方式。

总而言之,教师一定要注意饮食习惯,加强身体锻炼,随时关注自己的健康,掌握一些保健知识,做好有效的预防和治疗,才能有健康的体质,培养出更多人才。


 
 
版权所有 365bet是哪的网站_365bet盘口开户_怎么在365bet买球 地址:山东省滕州市学院东路888号 电话:0632-5650565 医院电话:0632-5509120 0632-5871956